С незапамятных времен сильные, могучие люди всегда и повсюду вызывали к себе особое внимание и уважение. Но древние греки и римляне стали придавать значение не только силе, но и внешнему виду атлета, считая красивым здоровое и мускулистое тело, соразмерно развитое во всех частях - они старались иметь рельефную мускулатуру. В основе физического воспитания древних были борьба, бег, прыжки в длину, метание диска и копья. Те, кто был от природы склонен к большим мышцам - имел их, остальные были красиво сложены без чрезмерных мышц. Но достигали этого за счет тренировок. Позднее возникает современное спортивное движение. Культуризм возник тогда, когда от атлетов начали требовать эстетического внешнего вида, больших и одновременно рельефных мышц. Отцом этого направления стал выдающийся силач Фридрих Мюллер (1867-1925), выступавший под псевдонимом Юджин Сэндоу. Жил он в Англии, обладал соразмерной и мощной фигурой с превосходным рельефом мышц.
Научная система тренировки в культуризме Сэндоу нашла поклонников в разных странах. В 1901 году он организовал первый чемпионат Англии по культуризму, в котором участвовали 156 атлетов. В жюри вошли сам Юджин, писатель Артур Конан Дойль и скульптор Чарлз Лоуз. Чемпион получил в награду золотую статуэтку, изображающую фигуру Сэндоу.
С Сэндоу связано и первоначальное название нового вида спорта – «бодибилдинг», что переводится как «телостроительство». Второе французское название бодибилдинга «культуризм» возникло позднее от понятия «культура тела».
Первая федерация бодибилдинга, - существующая и сегодня - НАББА (национальная любительская ассоциация телостроителей) возникла в Англии в девяностых годах 19 века. Позже соревнования на лучшую фигуру среди атлетов стали проводиться и в других странах. В России фигуры, наиболее отвечавшие идеалу культуризма, имели - борец Петр Крылов и гиревик Константин Степанов, которого рекламировали в качестве «Аполлона XX века».
После Октябрьской революции культуризм в стране развития не получил. Вновь он пришел к нам с Запада в конце пятидесятых годов, где развивался и после гибели Сэндоу.
Правила проведения соревнований по культуризму постоянно менялись. Поначалу от атлета требовалось выполнить силовые и гимнастические упражнения, а когда доказывал силу и гибкость - продемонстрировать мускулатуру. Нынче силовая часть отменена. И так ясно, что атлет высокого класса подобен мощной силовой машине. Уровень оспаривающих высшие титулы приблизительно равен. И победителя обычно выявляет незначительное превосходство.
Прежде атлетов делили на категории по росту. Теперь на соревнованиях Международной федерации бодибилдеров (ИФББ) введены весовые категории до 65, 70, до 80 кг и свыше 90 килограммов, определяется и абсолютный победитель. Эти правила приняты и у нас. Наши атлеты ежегодно участвуют в чемпионатах Европы и Мира. Победитель мирового первенства может перейти в профессионалы и выступить на главном соревновании ИФББ среди чемпионов - «мистер Олимпия».
После смерти Сандова интерес к этому виду упражнений не уменьшился. Создаются организации, появляются новые идеи и знаменитые атлеты. В 1939 году первое соревнование на титул «мистер Америка» выиграл Берт Гудрич. Потом дважды им становится Джон Гримек, которого называют самым разносторонним тяжелоатлетом того времени и первым выдающимся культуристом Америки.
Джо Вейдер и его младший брат Бен вначале занимались борьбой и боксом. Потом их внимание привлек бодибилдинг. Джо Вейдер показал себя выдающимся организатором и трененром. Постепенно братья сосредоточили в своих руках все - финансирование научных исследований, создание систем тренировок , выпуск спецоборудования.
В 1946 году Вейдеры создают свою Федерацию - ИФББ со штаб-квартирой в Канадском Монреале. Постепенно ИФББ и лондонская ассоциация НАББА становятся конкурентами.
Сейчас НАББА подчиняется Ассоциации ВАББА (мировая любительская ассоциация телостроителей), созданная в 1976 году, с штаб-квартирой в Париже. НАББА проводит в Лондоне среди любителей и профессионалов соревнование «мистер Юниверс» в каждую третью субботу сентября. ВАББА проводит соревнование «мистер Уорлд» среди любителей и соревнование «мистер Европа». Кроме того, организуется множество соревнований меньшего масштаба. Популярность федерации Вейдера сейчас выше, и ИФББ дисквалифицирует своих атлетов за участие в соревновании ВАББА и НАББА.
В 1950-м году ИФББ стала проводить свой чемпионат «мистер Юниверс» среди любителей. Он проходил в отличие от лондонского в различных городах. Спустя двенадцать лет ИФББ стала проводить и чемпионат «мистер Уорлд», а также чемпионат «мистер Интернейшнл».
Еще одним конкурентом Вейдеров был Роберт Хоффман (1898-1985), руководитель американской тяжелоатлетической сборной во время ее побед. Он также создал свою систему культуризма.
Хоффман издавал свой знаменитый журнал по бодибилдингу – «Стренгс энд Хелс» («Сила и здоровье»). Однако, в конкурентной борьбе Вейбер победил Хоффмана. Под натиском культуризма тяжелая атлетика в США постепенно теряет популярность, а система Вейдера становится гораздо популярнее «системы быстрого развития мышц» Хоффмана.
Однако, тяжелая атлетика была с самого начала олимпийским видом спорта, а культуризм - нет. Это было время, когда противники культуризма усиленно распускали слухи, что у культуристов «пустые», «дутые» мышцы и сил у них нет. Чтобы поднять их престиж, Вейдер мечтает о включении культуризма в программу Олимпийских игр. Для начала в 1949 году бодибилдеров объединяют в одну федерацию со штангистами ФИХК (Международная федерация тяжелой атлетики и культуризма). Штангисты вскоре поняли, что культуризм получает все большую популярность в ущерб их виду спорта и в 1968 году ФИХК прекращает свое существование.
Сейчас культуризм популярнее тяжелой атлетики, а ИФББ является «наблюдателем» в Международном олимпийском комитете, хотя на Олимпиадах культуристы все еще не выступают.